热招项目:公共英语| 计算机等级| 职业资格证| 网络教育学制短| 成人教育| 自考本科保过| 职称代评| 营养师| 人力管理师| 物业管理师| 建筑工程师| 经济师| 会计师统计师|
当前位置:职业资格首页 >> 职考新闻 >> 技工短缺已引起各国政府高度重视

技工短缺已引起各国政府高度重视

2008-05-11 22:59:50  作者:admin  来源:国家职业资格工作网  浏览次数:66  文字大小:【】【】【
简介: 人们对“技术移民”“投资移民”并不陌生,而“技工移民”似乎极少耳闻。近日,韩国政府推出了旨在吸引外籍“技工移民”的举措:从明年1月起,对具备一定条件的外籍熟练技工给予永久居住权,以解决中小企 ...
     人们对“技术移民”“投资移民”并不陌生,而“技工移民”似乎极少耳闻。近日,韩国政府推出了旨在吸引外籍“技工移民”的举措:从明年1月起,对具备一定条件的外籍熟练技工给予永久居住权,以解决中小企业熟练工人紧缺问题。

 《人民日报》刊文指出,韩国并非移民国家,出台此规定,足见技术工人之紧缺。据去年韩国中小企业厅公布的数字,目前韩国缺少熟练技术工人近5万人。另一方面,韩国大学生却面临着就业难的问题,甚至已经有很多大学生拟赴国外就职。韩国现代经济研究院分析指出,韩国每年大学生入学数量从1990年的19.6万名增至2006年的33.5万名,大学入学率由原来的33.2%上升到82.1%,但社会能提供的所谓“好职业”却在逐年减少。

  技术工人的严重不足不仅困扰着韩国,也困扰着许多国家。今年4月初,国际权威人力资源调查机构万宝盛华在对27个国家和地区的近3.7万家企业调查后发现,技术工人在英国、德国、法国、加拿大等国家都比较紧缺。

  为何如此?主要原因恐怕还在于主客观两个方面。从客观上看,有些国家不太重视职业教育,对职业教育的投入不够,职业教育质量不高。一方面,很多国家由于职业教育规模有限,培养出来的技术工人数量不够,不能满足生产需要,直接造成技术工人缺乏;另一方面,新技术、新科技造就出新的行业,也需要大量能掌握新技术、新科技的技术工人。但由于一些国家职业教育的滞后,加剧了技术工人紧缺的矛盾。

  主观上则在于许多青年人不愿当工人。德国曾以拥有大量优秀的技术工人而自豪。技术工人也的确为德国的经济发展做出了巨大贡献,但是在今天,德国的许多年轻人也不愿做技术工人,而只愿做“白领”,许多工种只能雇用其他国家的工人来做。据德国青少年研究所的调查,现在只有34%的人愿意从事蓝领工作,而10年前这一比例高达83%。在美国,人们也都想做公司高管。如此这般,技术工人不缺才怪呢!

  解决技工紧缺问题还需政府扶植和引导。瑞典就是个职业教育发达的国家,为解决技术工人缺乏的问题,从1991年开始,瑞典政府将职业学校和普通高中并为一家,并把学制由原来的2年延长为3年。瑞士的技工技艺在世界上享有盛名,也与瑞士国内的氛围分不开的,技术工人在瑞士不仅受到尊重,而且社会为其发展提供广阔的空间,许多人在成为技工后还可以通过接受继续教育而发展,甚至可以跻身于大公司的领导职位。

  技术工人是整个社会发展链条上不可或缺的一环。如果最基础的生产工作和服务工作运转不畅,整个经济和社会的发展就无从谈起。如今加强职业教育,培养更多技工人才的问题已引起各国政府的高度重视,一些国家加大对职业教育的投入,同时通过制定相关政策,以吸引更多人关注技工岗位,以保证经济社会发展的车轮匀速运行。

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· [广东]高级技师“一才难求”
· [广东佛山]每年培训5000...
· [北京]近日推行首席技师...
· [浙江嘉兴]市民报名SIYB...
· 对高技能人才价值的高度肯定
· 汽车制造业技术型人才紧缺
· 技工短缺已引起各国政府...
· 技工教育受宠技能精英就...
· 什么是职业技能鉴定
· 劳动保障部发布第十批新职业

推荐文章

更多

· [广东]高级技师“一才难求”
· [广东佛山]每年培训5000...
· [北京]近日推行首席技师...
· [浙江嘉兴]市民报名SIYB...
· 对高技能人才价值的高度肯定
· 汽车制造业技术型人才紧缺
· 技工短缺已引起各国政府...
· 技工教育受宠技能精英就...
· 什么是职业技能鉴定
· 劳动保障部发布第十批新职业

热点文章

更多