热招项目:公共英语| 计算机等级| 职业资格证| 网络教育学制短| 成人教育| 自考本科保过| 职称代评| 营养师| 人力管理师| 物业管理师| 建筑工程师| 经济师| 会计师统计师|
当前位置:职业资格首页 >> 职考新闻 >> 技工教育受宠技能精英就业舞台领风骚

技工教育受宠技能精英就业舞台领风骚 (1)

2008-05-11 22:58:50  作者:admin  来源:国家职业资格工作网  浏览次数:172  文字大小:【】【】【
简介: 技工这一职业,一向并不被人看好,但近年来却炙手可热。   青岛一制造公司打出年薪16万元的“天价”,急招一名高级模具技工,结果重赏之下却难觅“勇夫”;天然气西气东输一个项目工程,日工资150元招高 ...
   技工这一职业,一向并不被人看好,但近年来却炙手可热。

  青岛一制造公司打出年薪16万元的“天价”,急招一名高级模具技工,结果重赏之下却难觅“勇夫”;天然气西气东输一个项目工程,日工资150元招高级焊工,竟无人揭榜;深圳一企业开出6000元月薪,也没如愿找到高级钳工……国内许多企业开出年薪28万、30万的高价,竟然请不到一名高级技工。一些企业老总发出“找一个高级技工比找一个工程师还难!”的慨叹。

  在西方发达国家,高级技工占技工总数的比例超过35%,我国却仅占5%!按“十五”规划,这一比例应达到15%,目前的缺口达700万人!既能动脑又能动手的高技能人才极度缺乏,已严重影响我国制造业及许多新兴服务业的发展。“灰领”缺乏,不仅会造成生产工艺难达设计要求,影响产品质量,使“中国制造”难上档次,也会制约新兴服务业水平的提高。深圳是全球最大的钟表生产基地,出口量占国际市场40%的份额,但是却打不响自己的品牌,原因是缺少高技能人才。正如一位企业老总所言:“买得起最先进的设备,却请不到人来操作。”

  这类消息不时见诸报端,反映出一个严峻现实:目前,我国高级技术工人数量不足,尤其是高技能人才缺乏,已成为制约发展的“瓶颈”之一。

  高技能人才走俏,技工教育受宠,使一度门庭冷落的技校变得异常火爆。从2003年-2006年,我省培养高技能人才13.7万人,是前10年的总和,技工教育实现了跨越式发展。

  发展的背后是什么?高技能人才的培养,技工教育的发展,承载了怎样的历史使命?记者进行了深入采访。

  高技能人才产生带动效应

  在中国一重集团公司,填补国家空白的产品源源不断运往共和国的四面八方,中国一重正以骄人业绩为我国装备制造业书写着无数个载入史册的新篇章。然而,很多人却不知晓,在如此辉煌的背后,是为中国一重提供强有力技能型人才支撑的中国一重技师学院。这个被誉为培养高技能人才的“黄埔军校”吸引了大江南北众多装备制造企业的目光。

  一重技师学院只是我省技工教育的典型代表。范友国是我国为数不多的中华技能大奖获得者,他是中国一重的技能精英,也是中国一重技师学院的毕业生。

  像范友国这样走出技校大门承担技能重任的高技能人才不在少数。半个多世纪来,中国一重技师学院为以中国一重为代表的我国装备工业培养了两万七千多名中、高级技能人才。在众多的毕业生当中,有一大批已成为企业的生产和技术管理骨干,有的在中央直属特大型国有企业任高级管理人员,学校也因此被亲切地称作打造技能型人才的“蓝领航母”。

  中国一重技师学院的发展壮大并非偶然。发展的脚步从来没有今天这样急促,振兴的鼓点从来没有今天这样激越。省劳动和社会保障厅副厅长黄迎新介绍,2003年全国人才工作会议首次将高技能工人纳入人才序列,确立了高技能人才的战略地位。同年,劳动保障部颁布了新技师培养的“三年五十万”计划。由此,一个以高技能人才为引领的技工教育大发展的态势逐步形成,高端带动战略在全国正式推开。我省省委、省政府对技工教育高度重视,省政府于2004年在全国第一个出台了《关于加强高技能人才队伍建设的意见》,在高技能人才培养质量、评价体系、保障机制、激励机制等方面实现了突破。与此同时,省政府还从2004年起设立了“黑龙江省技工学校发展专项资金”,每年投入1500万元,到目前已投入6000多万元。政府投入专项资金发展技工教育在我省尚属首次。

  这是我省大力发展技工教育的一个强烈信号。近几年来,全省技工教育投资达2亿多元,新增校舍30万平方米,办学规模增加1万多人,实训场地扩大了4倍,实验实习设备增加了5500余台套。技工教育呈现出前所未有的生机和活力。目前全省有技工院校130所,在校生达到7.5万人,共开设300余个职业(工种)。

  黄迎新说,我省技工教育的办学层次也得到了快速提高,全省成立了9所技师学院,高级技工学校15所,国家重点技工学校21所,省部级重点技工学校24所。招生数量急剧增加,2006年全省招生人数达到3.28万人,是近10年招生最多的一年,比2001年翻了两番。2007年计划招生4.9万人。

  然而,正像人们看到的那样,技工教育的发展并非一帆风顺。尤其是1996年-2001年,在市场经济的大环境中,一些技工学校的思想观念还停留在计划经济时期,没能主动适应市场需求调整办学思路,加之国企改革、减员增效,一些在职职工被裁下岗,用人需求减少,报考技工学校的生源急剧下降,2001年当年招生尚不足1万人,技工学校减少到166所。

  经历风雨和强烈的阵痛之后,随着市场经济不断深化,国企改革逐见成效,非国有经济不断发展壮大,用工需求开始增加,技工学校毕业生适应岗位要求的能力有了较大的提高,得到了用人单位的认同,技工学校重现生机。2003年-2007年,技工学校在办学理念、办学机制、办学模式

[1] [2] [3]

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· [广东]高级技师“一才难求”
· [广东佛山]每年培训5000...
· [北京]近日推行首席技师...
· [浙江嘉兴]市民报名SIYB...
· 对高技能人才价值的高度肯定
· 汽车制造业技术型人才紧缺
· 技工短缺已引起各国政府...
· 技工教育受宠技能精英就...
· 什么是职业技能鉴定
· 劳动保障部发布第十批新职业

推荐文章

更多

· [广东]高级技师“一才难求”
· [广东佛山]每年培训5000...
· [北京]近日推行首席技师...
· [浙江嘉兴]市民报名SIYB...
· 对高技能人才价值的高度肯定
· 汽车制造业技术型人才紧缺
· 技工短缺已引起各国政府...
· 技工教育受宠技能精英就...
· 什么是职业技能鉴定
· 劳动保障部发布第十批新职业

热点文章

更多